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22 de setembro de 2016
Proteína do leite protege contra zika e chikungunya, PR e RJ

Descoberta foi feita por cientistas do Pará e do Rio de Janeiro.

Uma pesquisa brasileira revela que uma proteína presente no leite pode ajudar na prevenção do vírus zika e da chikungunya. A constatação foi feita por pesquisadores do Instituto Evandro Chagas (do Pará), da UFRJ e da UniRio, segundo reportagem do "Jornal Nacional", da TV Globo.

A proteína usada na pesquisa é bem conhecida pelos cientistas: a lactoferrina. Já se sabia que ela protege o organismo de infecções por bactérias, por exemplo. Mas, há um ano, pesquisadores começaram a testá-la contra o vírus zika e da chikungunya.

Foram usadas células de macaco cultivadas em laboratório como hospedeiras de amostras da proteína e dos vírus. Os cientistas fizeram os testes em três situações. Antes da infecção, no primeiro contato do vírus com as células e depois que ele se instala. Nos três casos, a lactoferrina conseguiu reduzir a infecção em até 80%. É como se, a cada dez vírus, oito fossem bloqueados pela proteína.

- Observamos que a proteína também é capaz de inibir a multiplicação do vírus dentro da célula infectada. Ela tem esse potencial de atacar a infecção mesmo depois de estabelecida na célula - explicou Carlos Carvalho, pesquisador do Instituto Evandro Chagas.

A lactoferrina está presente na saliva, na lágrima, no leite da vaca e principalmente no materno. Segundo os pesquisadores, beber leite simplesmente não poderia prevenir ou tratar uma infecção, porque a quantidade de proteína ingerida não seria suficiente. A próxima etapa do estudo é estabelecer uma dosagem ideal da lactoferrina e de que forma ela seria aplicada nos primeiros testes em animais.

Fonte: O Globo

Secretaria de saúde
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