15 de janeiro de 2019
Doença de Chagas: consumo de alimentos contaminados é a principal forma de transmissão da doença
Ao pensar na Doença de Chagas é provável que venha a sua cabeça o que o clico da doença que se costuma aprender em sala de aula. O inseto barbeiro infectado picava a pele de uma pessoa e depositava suas fezes na região; ao coçar o local, as fezes contaminadas caiam na corrente sanguínea; e, assim, era transmitida a doença de chagas.
De fato, esta é uma possibilidade. E, por muito tempo, receber uma picada de barbeiro e adquirir a Doença de Chagas preocupava a população brasileira. Mas essa realidade mudou. Apesar de a doença ainda ser transmitida pelo contato do ser humano com o ciclo silvestre do inseto, como picadas que acontecem nas zonas de mata, atualmente o risco maior é de transmissão oral pela ingestão de alimentos contaminados.
Segundo explicou ao Blog da Saúde, do Ministério da Saúde, o coordenador-geral de Doenças Transmissíveis do Ministério da Saúde, Renato Vieira Alves, a forma tradicional de transmissão, com o barbeiro colonizando e infestando residências, foi controlada no Brasil. “Atualmente, os casos novos registrados acontecem principalmente na região norte do país. Mesmo nesses casos, a transmissão não costuma acontecer nos domicílios, mas na mata. Nessa nova realidade, a transmissão da doença de chagas acontece principalmente pela alimentação, quando em algum momento da produção do alimento existe a contaminação do alimento pelo conteúdo do estômago do inseto”, disse ao Blog.
A contaminação alimentar acontece principalmente por caldo de cana, açaí e outros alimentos que são consumidos in natura, sem processo de cozimento. Os cuidados que devem ser tomados com a doença de Chagas são praticamente os mesmos para qualquer doença transmitida por alimentos.
Por exemplo, ao consumir alimentos desse tipo, procurar por lugares com boa condição de higiene e inspecionados pela vigilância sanitária. Preparando em casa, é importante ter todos os cuidados de higienizar, lavar bem e também, possivelmente, escaldar os frutos antes do consumo. Qualquer tratamento térmico com cozimento acima de 45ºC elimina o perigo de transmissão da doença. Por outro lado, o resfriamento ou congelamento de alimentos não previne a transmissão oral da infecção.
Quanto à transmissão vetorial, a recomendação do Ministério da Saúde é adotar medidas de proteção individual (repelentes, roupas de mangas longas, etc.) durante a realização de atividades noturnas (caçadas, pesca ou pernoite) em áreas de mata ou barreiras físicas nas casas, com telas nas janelas e portas, para evitar a invasão eventual dos vetores.
Doença de Chagas
A doença de Chagas (tripanossomíase americana) é uma condição infecciosa aguda e crônica causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, parasita encontrado em fezes de insetos. Estima-se que existam aproximadamente 12 milhões de portadores da doença crônica nas Américas, e que haja no Brasil, atualmente, pelo menos um milhão de pessoas infectadas. A transmissão da doença de Chagas pode ocorrer de diferentes formas:
- Contato com fezes/e ou urina de triatomíneos (insetos popularmente conhecidos como barbeiro), por via direta (vetorial);
- Ingestão de alimentos contaminados com parasitos;
- Via materno-fetal;
- Transfusão de sangue ou transplante de órgãos;
- Acidentes laboratoriais, pelo contato da pele ferida ou de mucosas com material contaminado.
O período de incubação da Doença de Chagas, ou seja, o tempo que os sintomas começam a aparecer a partir da infecção, é dividido da seguinte forma:
- Transmissão vetorial – de 4 a 15 dias.
- Transmissão transfusional/transplante – de 30 a 40 dias ou mais.
- Transmissão oral – de 3 a 22 dias.
- Transmissão acidental – até, aproximadamente, 20 dias.
A Doença de Chagas pode apresentar sintomas distintos nas duas fases que se apresenta, que são a aguda, na fase inicial e a crônica, quando os sintomas inicias desaparecem sem tratamento e retornam posteriormente. A fase aguda, que é a mais leve, a pessoa pode apresentar sinais moderados ou até mesmo não sentir nada.
Na fase aguda, os principais sintomas são:
- Febre prolongada (mais de 7 dias)
- Dor de cabeça
- Fraqueza intensa
- Inchaço no rosto e pernas
Na fase crônica, a maioria dos casos não apresenta sintomas, porém de 30 a 40% das pessoas podem apresentar, depois de vários anos sem nenhum sinal clínico, formas sintomáticas e potencialmente graves:
- Problemas cardíacos, como insuficiência cardíaca
- Problemas digestivos, como megacolon e megaesôfago
A Doença de Chagas tem cura e quanto antes for realizado o tratamento melhor. Todo caso diagnosticado deve ter acompanhamento médico e, quando indicado, deve ser tratado com medicação específica, disponível, gratuitamente, no SUS.