07 de janeiro de 2013
Hidratação corporal nas altas temperaturas
Com dias cada vez mais quente, como cuidar e proteger o nosso corpo? Nesta época do ano devemos abusar de alimentos leves para manter o organismo em harmonia e hidratado.
Em dias muito quentes e abafados, a probabilidade de desidratação aumenta consideravelmente e, por isso, água é a palavra de ordem para encarar os meses de altas temperaturas. Como por meio dela é que é realizada a limpeza de todas as células do corpo e feito o transporte de nutrientes, a água é uma grande aliada na eliminação de toxinas.
Vale ressaltar que a falta do líquido no organismo causa a desidratação, um problema que resulta em tontura, fraqueza, dor de cabeça, fadiga e pode até levar à morte. Mas não é somente a água a aliada do verão. Não faltam opções para hidratar o corpo, ainda mais para nós, que vivemos em um país tropical. Podemos apostar em combinações de sucos de frutas naturais, por exemplo.
Além disso, existem alimentos que mantêm a hidratação do corpo e também ajudam a conservar o bronzeado como: melão, manga, cenoura, batata doce e beterraba, que são ricos em betacaroteno. Já vegetais como rúcula e brócolis transformam-se em vitamina A, que produz melanina – o pigmento natural que dá a pele o tom bronzeado. Outra dica é dar preferência a pratos frios, já que os quentes tendem a estragar mais rápido, podendo provocar intoxicação alimentar.
As crianças devem ter o cuidado redobrado, pois elas gostam de brincar ao ar livre, mesmo sob o sol forte e por possuírem pouca massa corporal, são mais propensas à desidratação, porque perdem líquido mais rapidamente. Por isso, é importante mantê-las em ambientes bem ventilados, estimular maior ingestão de líquidos ao longo do dia, vesti-las com roupas leves e evitar que fiquem expostas ao sol forte. O mesmo vale para os idosos.