23 de dezembro de 2013
Verão: cuidados com alimentação podem garantir a saúde na estação mais quente do ano
Fim de ano, verão, calor. Esta época do ano é, provavelmente, a mais propícia ao lazer, principalmente ao ar livre, curtindo o sol, o mar e a natureza. Tudo isso combina com comidas mais leves e rápidas, mas é preciso atenção, já que neste período, devido às temperaturas mais altas, a deterioração dos alimentos costuma ser mais rápida.
O primeiro alerta é para as comidas expostas à temperatura ambiente. Alimentos como maioneses, pastas e saladas de frutas sofrem intensa manipulação através do próprio processo de produção e, por isso, devem ser evitados durante a época de calor intenso. A medida também é válida para alimentos que favorecem a multiplicação bacteriana, mais comum nesta época devido ao calor, como carne, pescado, laticínios, pudins, tortas e cremes.
Procure consumir alimentos saudáveis e de fácil digestão, como as frutas, saladas, legumes e sanduíches leves. Além disso, fique atento ao prazo de validade dos alimentos, assim como ao armazenamento, conservação e manipulação deles. Outra dica importante, que não se restringe apenas a esta época do ano, é ter atenção nas condições gerais de limpeza e à higienização do manipulador dos alimentos.
Hidratação
A hidratação do corpo também exige um cuidado maior no verão, já que o organismo perde mais líquido e sais minerais. Uma excelente opção é a água de coco, rica em vitaminas, minerais e carboidratos e com baixo valor calórico. Ao consumir na rua, é importante solicitar que o coco seja cortado na sua frente, pois a higienização do mesmo é essencial.
O suco de frutas também é uma ótima opção para manter o corpo hidratado no forte calor, mas deve ser preparado para consumo imediato. As frutas naturais devem estar em boas condições, lavadas e desinfetadas em soluções cloradas, especialmente se forem utilizadas com casca.