Governo do Rio de Janeiro Rio Poupa Tempo na Web Governo Aberto RJ
Acessibilidade na Web  Aumentar letra    Diminuir letra    Letra normal
Home Fique por dentro Destaques Destaque
23 de dezembro de 2013
Verão: cuidados com alimentação podem garantir a saúde na estação mais quente do ano

Verão: cuidados com alimentação podem garantir a saúde na estação mais quente do ano

Fim de ano, verão, calor. Esta época do ano é, provavelmente, a mais propícia ao lazer, principalmente ao ar livre, curtindo o sol, o mar e a natureza. Tudo isso combina com comidas mais leves e rápidas, mas é preciso atenção, já que neste período, devido às temperaturas mais altas, a deterioração dos alimentos costuma ser mais rápida.

O primeiro alerta é para as comidas expostas à temperatura ambiente. Alimentos como maioneses, pastas e saladas de frutas sofrem intensa manipulação através do próprio processo de produção e, por isso, devem ser evitados durante a época de calor intenso. A medida também é válida para alimentos que favorecem a multiplicação bacteriana, mais comum nesta época devido ao calor, como carne, pescado, laticínios, pudins, tortas e cremes.

Procure consumir alimentos saudáveis e de fácil digestão, como as frutas, saladas, legumes e sanduíches leves. Além disso, fique atento ao prazo de validade dos alimentos, assim como ao armazenamento, conservação e manipulação deles. Outra dica importante, que não se restringe apenas a esta época do ano, é ter atenção nas condições gerais de limpeza e à higienização do manipulador dos alimentos.

Hidratação

A hidratação do corpo também exige um cuidado maior no verão, já que o organismo perde mais líquido e sais minerais. Uma excelente opção é a água de coco, rica em vitaminas, minerais e carboidratos e com baixo valor calórico. Ao consumir na rua, é importante solicitar que o coco seja cortado na sua frente, pois a higienização do mesmo é essencial.

O suco de frutas também é uma ótima opção para manter o corpo hidratado no forte calor, mas deve ser preparado para consumo imediato. As frutas naturais devem estar em boas condições, lavadas e desinfetadas em soluções cloradas, especialmente se forem utilizadas com casca.

Secretaria de saúde
Links interessantes:
PET Rio sem fumo Rio imagem 10 minutos salvam vidas Xô, Zika !!