04 de novembro de 2016
Molécula da uva pode reverter danos por doença de Chagas

Encontrado nas uvas e com efeito protetor para o coração, o resveratrol pode ser a base de uma nova terapia para a doença de Chagas crônica. Isto é o que aponta um estudo realizado pelo Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e publicado na revista científica PLoS Pathogens.
O estudo mostra que o resveratrol foi capaz de recuperar funções cardíacas em camundongos. Este efeito benéfico foi observado mesmo com tratamento iniciado de forma tardia, quando os animais apresentam sinais clínicos. Além disso, a molécula reduziu a quantidade de parasitos Trypanosoma cruzi, causadores da doença.
Segundo os pesquisadores, o resultado foi acima do esperado: as arritmias e a queda de capacidade de bombeamento do coração foram revertidas pelo tratamento. Ou seja, os animais apresentaram melhora na sua condição. Como o resveratrol é um suplemento alimentar, os cientistas esperam que ele possa ser logo testado em humanos.
Atualmente, o tratamento da cardiopatia chagásica busca controlar os sintomas da doença, porém não consegue impedir sua progressão. No estudo, observou-se que o resveratrol interrompeu o agravamento e, até mesmo, reverteu alterações graves.
Doença de Chagas
A doença de Chagas afeta entre seis e sete milhões de pessoas no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Muitos casos são descobertos apenas após anos de infecção, quando cerca de 30% dos pacientes já apresentam problemas cardíacos. Na fase crônica, pesquisas apontam que combater os parasitos não é suficiente para reverter as lesões no coração.
Confira aqui mais informações sobre o estudo.