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02 de fevereiro de 2017
Índice calcula consumo de alimentos que protegem o coração

Índice calcula consumo de alimentos que protegem o coração

Causa de mortes, as doenças cardíacas estão diretamente relacionadas a hábitos alimentares. A alimentação pode, portanto, ser, tanto fator de risco, como forma de prevenção. Diante disso, que tal um sistema de pontos que, por meio de um software, permite acompanhar a adequação da dieta a saúde do coração?

Este é o resultado de uma pesquisa da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP), que desenvolveu um índice para medir a adequação das dietas às orientações do Programa Alimentar Cardioprotetor Brasileiro (DICA Br). O DICA BR, estudo realizado em parceria entre o Instituto de Ensino e Pesquisa do Hospital do Coração (HCor) e o Ministério da Saúde (MS), foi foi criado para incentivar o consumo de alimentos cardioprotetores que estão disponíveis no Brasil.

Alimentos cardioprotetores geralmente são aqueles ricos em nutrientes protetores, tais como fibras, vitaminas e minerais antioxidantes, compostos bioativos, e pobres em nutrientes associados com risco cardiovascular, entre eles sódio, gordura saturada, gordura trans, colesterol, açúcar refinado. São alimentos cardioprotetores frutas, verduras, legumes, leite e iogurte desnatados, feijão e leguminosas.

O trabalho da nutricionista Jacqueline Silva baseou-se na classificação do DICA Br, que separa os alimentos cardioprotetores dos que trazem maior risco de doenças cardiovasculares. “Os padrões alimentares conhecidos como cardioprotetores são de difícil adesão, pois são compostos por alimentos que, além de não estarem acessíveis e disponíveis no país, também não fazem parte do hábito alimentar do brasileiro”, explicou Jacqueline ao Jornal da USP.

Orientações alimentares

O índice desenvolvido por Jacquelina para o DICA Br quantifica a adequação com as orientações alimentares, atribuindo valores a ela que podem variar de zero a 40, com zero representando nenhuma adequação e 40 total adequação às orientações do programa. O índice é aplicado em cima de um recordatório alimentar de 24 horas (R24h). Nesse instrumento, tudo o que foi consumido (alimentos, bebidas e suas quantidades) nas últimas 24 horas ou no dia anterior é registrado.

Para calcular a pontuação, todos os itens alimentares relatados nos R24h devem ser classificados nos grupos DICA Br, assim como o número de porções devem ser estabelecidas. Em seguida, calcula-se o número de porções consumidas e a pontuação correspondente a cada componente do índice. Finalmente, as pontuações referentes a cada um dos grupos são somadas para obter a pontuação total. O cálculo do índice é feito com o auxílio de um software estatístico.

Conforme Jacqueline explicou ao Jornal Da USP, o índice inicialmente será utilizado como uma medida sumarizada da adequação à dieta DICA Br, que será utilizada para entender como esse padrão de dieta se relaciona com os desfechos de saúde (no caso do estudo, as doenças cardiovasculares), calculado com o auxílio de um programa estatístico. M as há um projeto de desenvolver um aplicativo voltado tanto para o profissional de saúde quanto para o paciente, no qual será possível saber a qual grupo o alimento pertence, qual o tamanho da porção de cada alimento, assim como a pontuação no índice.

Secretaria de saúde
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