12 de abril de 2017
Boas práticas nutricionais: guias da Anvisa trazem orientações para restaurantes coletivos

Dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008/2009) indicam que 12,5% dos homens brasileiros e 16,9% das mulheres são obesas. O excesso de peso (sobrepeso e obesidade) acontece quase na metade dos adultos brasileiros. Em torno de 6% dos adolescentes do sexo masculino e 4% do sexo feminino foram classificados como obesos. Já entre as crianças, no período de 20 anos (de 1989 a 2009), as prevalências de obesidade na faixa etária de 5 a 9 anos, foram multiplicadas por quatro entre os meninos (de 4,1% para 16,6%) e, aproximadamente por cinco, entre as meninas (de 2,4% para 11,8%).
Os números assustam e ligam o alerta para a necessidade da adoção de boas práticas nutricionais. Estas boas práticas são medidas que visam orientar os serviços de alimentação na preparação de alimentos com menores teores de açúcar, gordura saturada, gordura trans e sódio, contribuindo para uma alimentação mais saudável e para a melhoria da saúde da população brasileira.
O conceito de boas práticas surgiu da necessidade de melhoria no perfil nutricional dos alimentos, principalmente em relação aos nutrientes que contribuem para o aparecimento e o agravo do excesso de peso e das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), como a pressão alta, o diabetes, a obesidade e as doenças do coração, que estão entre os principais problemas de saúde pública do Brasil.
Para isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvia), elaborou dois Guia de Boas Práticas Nutricionais, sendo um documento de referência e outro produzido especialmente para restaurantes coletivos. O objetivo dos documentos é orientar os restaurantes coletivos – cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e similares – a adotarem as Boas Práticas Nutricionais no preparo das refeições, de forma a contribuir para a oferta de uma alimentação mais saudável à população.
Os guias trazem informações sobre nutrientes e etapas de preparo para melhoria do perfil nutricional dos alimentos, de modo a orientar os serviços de alimentação na preparação de alimentos com menores teores de açúcar, sódio, gorduras trans e saturadas. A sua adoção é voluntária, mas é importante que os serviços de alimentação participem, contribuindo, desta forma, para a redução das DCNTs.
Confira aqui o GUIA DE BOAS PRÁTICAS NUTRICIONAIS - Documento de Referência
Confira aqui o GUIA DE BOAS PRÁTICAS NUTRICIONAIS - Restaurantes Coletivos