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22 de novembro de 2017
OPAS reforça recomendação de uso de ícones em embalagens de alimentos

OPAS reforça recomendação de uso de ícones de advertência frontais em embalagens de alimentos no Brasil

Em um painel técnico realizado dia 9 de novembro pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e pelo Ministério da Saúde, a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) reforçou suas recomendações para a aplicação de ícones frontais de advertência nutricional na rotulagem de alimentos no Brasil. Governo Federal, pesquisadores, especialistas, organizações e indústria de alimentos, entre outros atores, participaram da discussão e apresentaram suas propostas de modelos para que o país possa avançar nesse processo regulatório.

A OPAS recomenda que os ícones de advertência estejam na parte superior das embalagens, ocupando ao menos 30% da rotulagem frontal. A sugestão do espaço a ser ocupado leva em conta o fato de que esses alertas competirão com outros elementos da embalagem, como cores e desenhos. A organização defende que rótulos de alimentos processados e ultraprocessados devem conter os seguintes alertas: “muito açúcar”, “muito sódio”, “muita gordura saturada”, “contêm adoçantes” e/ou “contém gordura trans”.

Outro ponto abordado foram as informações e números dispostos na rotulagem de produtos alimentícios que utilizam unidades diferentes e podem confundir o consumidor. Estudos revelam que o grau de abstração aumenta quando as alternativas se tornam não comparáveis. Há valores em gramas e porções, entre outras unidades, oque faz com que as pessoas não consigam comparar um produto com outro.

Personagens do universo infanto-juvenil, imagens e referências a produtos frescos (frutas, por exemplo), alegações sobre micronutrientes e benefícios à saúde, além de promoções, também são considerados danosos. Isso porque tiram o foco do consumidor em relação às informações nutricionais.

Secretaria de saúde
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