Governo do Rio de Janeiro Rio Poupa Tempo na Web Governo Aberto RJ
Acessibilidade na Web  Aumentar letra    Diminuir letra    Letra normal
Home Fique por dentro Notícias Notícia
14 de maio de 2018
Obesidade aumenta os riscos de 14 tipos de câncer

Obesidade aumenta os riscos de 14 tipos de câncer

Você já deve ter ouvido falar na associação entre obesidade e doenças cardiovasculares. Mas um estudo recente realizado pelo Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medica da Universidade de São Paulo (FMUSP), em parceria com a Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, e com a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC), vinculada à Organização Mundial de Saúde (OMS), confirmou também que o excesso de peso está associado ao aumento do risco de vários tipos de cânceres: o de mama nas pós-menopausa, o de cólon e reto, de útero, da vesícula biliar, do rim, fígado, ovário, próstata, mieloma múltiplo (células plasmáticas da medula óssea), esôfago, pâncreas, estômago e tireoide.

Entre os anos de 2002 e 2013, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) recolheu os dados sobre a obesidade. Em 2002, 40% da população se encontrava com excesso de peso ou com obesidade. Em 2013, o número subiu aproximadamente 60%. Pela pesquisa da USP, a maioria dos casos de câncer relacionados com o excesso de peso e obesidade que atingiram mulheres foram de mama (5 mil), corpo do útero (2 mil) e cólon (700). Já nos homens, a incidência foi o câncer de cólon (1 mil), de próstata (900) e fígado (650). São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul, foram o estados com maior número de pessoas com a doença associada ao excesso de peso. De acordo com as projeções feitas pela IARC, estima-se que aproximadamente 29 mil novos casos de câncer ocorrerão em 2025 (5% do total de casos) e estarão associados à obesidade.

Alimentação saudável e vida ativa são essenciais para combater o excesso de peso. Os pesquisadores também ressaltam a importância de haver intervenções e políticas públicas voltadas para a área e citam como o exemplo a regulamentação da produção, da venda, do marketing e da rotulagem de alimentos ultraprocessados.

O Guia da Alimentação Saudável, do Ministério da Saúde, aconselha diminuir o consumo do sal, evitar refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados e beber, pelo menos, dois litros de água por dia.

Secretaria de saúde
Links interessantes:
PET Rio sem fumo Rio imagem 10 minutos salvam vidas Xô, Zika !!