07 de junho de 2018
Estudo analisa bactéria associada a imunidade contra meningite
Pesquisadores da Fiocruz Bahia realizaram um estudo sobre a Neisseria lactamica, uma bactéria comensal fermentadora de lactose que pode estar associada à imunidade natural contra a Neisseria meningitidis, causadora da meningite bacteriana. O artigo Epidemiology and molecular characterization of Neisseria lactamica carried in 11–19 years old students in Salvador, Brazil, publicado na revista científica International Journal of Medical Microbiology, descreve a epidemiologia e a diversidade genética de N. lactamica.
Esta bactéria é frequentemente isolada da nasofaringe de crianças e é raramente associada à doença invasiva, pois não possui vários fatores de virulência geralmente encontrados em N. meningitidis. Entretanto, a evidência de respostas de reatividade cruzada contra antígenos comuns entre as duas espécies tem encorajado o desenvolvimento de vacinas contra o meningococo baseadas em N. lactamica. Além disto, alguns desses antígenos são componentes da vacina 4CMenB para o sorogrupo B de N. meningitidis.
O estudo analisou amostras de orofaringe coletadas de 1.200 estudantes de Salvador, com idade de 11 a 19 anos, de 134 diferentes escolas públicas, durante setembro a dezembro de 2014. O material passou por isolamento e identificação de N. lactamica e caracterização molecular através do sequenciamento do genoma total. Foi identificada uma grande diversidade genética, com a presença de 32 sequências tipo (ST) diferentes, quando comparadas com a base de dados de sequências de genoma de Neisseria, o BIGSdb.
Foi encontrada a prevalência da bactéria em 4,5% (54/1200) dos jovens estudados, sem diferença estatística entre sexo e idade, embora se tenha observado uma tendência de maior prevalência entre os indivíduos de 11 anos de idade. A prevalência de N. lactamica nos diversos grupos etários foi semelhante a de N. meningitidis na mesma população. Apenas um participante foi co-colonizado por N. meningitidis e N. lactamica.
Leia mais sobre o trabalho aqui.