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08 de julho de 2019
Intoxicação alimentar: como prevenir

Intoxicação alimentar: como prevenir

Intoxicação alimentar é um termo que usamos comumente para nos referir a males causados por alimentos. Mas você sabia que existe outro nome para os problemas de saúde que podem ser causados por alimentos?

Doenças transmitidas por alimentos (DTA) são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTA no mundo, sendo que a maioria delas são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas.

É considerado surto de DTA quando duas ou mais pessoas apresentam doença ou sintomas semelhantes após ingerirem alimentos e/ou água da mesma origem, normalmente em um mesmo local. Para doenças de alta gravidade, como Botulismo e Cólera, apenas um caso já é considerado surto.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera as DTA uma grande preocupação de saúde pública global e estima que, a cada ano, causem o adoecimento de uma a cada 10 pessoas. A ocorrência de DTA relaciona-se com fatores como: condições de saneamento e qualidade da água para consumo humano impróprios e práticas inadequadas de higiene pessoal e consumo de alimentos contaminados.

No Brasil, a maioria das doenças transmitidas por alimentos são causadas por bactérias (principalmente por Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus). No entanto, há também surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) causados por vírus (rotavírus e norovírus) e, em menor proporção, por substâncias químicas.

Prevenção

A prevenção das doenças transmitidas por alimentos baseia-se no consumo de água e alimentos que atendam aos padrões de qualidade da legislação vigente, higiene pessoal/alimentar e condições adequadas de saneamento. As recomendações que seguem são de aplicação geral, tanto para os alimentos comprados no comércio informal como nos serviços de alimentação inspecionados:

• Lave as mãos regularmente

antes, durante e após a preparação dos alimentos

ao manusear objetos sujos

depois de tocar em animais

depois de ir ao banheiro ou após a troca de fraldas

antes da amamentação


• Selecione alimentos frescos com boa aparência e, antes do consumo, os mesmos devem ser lavados e desinfetados

• Para desinfecção de hortifruti (frutas, legumes e verduras) deve-se imergir os alimentos em uma solução preparada com 10 ml (1 colher de sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água tratada

• Os ovos devem ser lavados em água potável, um por vez, somente antes do uso (nunca antes de estocar)

• Lave e desinfete todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos

• Assegure-se de que os alimentos cozidos estejam mantidos sob a temperatura adequada antes do consumo (refrigerados ou aquecidos)

• Alimentos prontos para o consumo devem ser protegidos de novas contaminações e mantidos sob rigoroso controle de tempo e temperatura:

alimentos quentes devem ser mantidos a 60°C ou mais

alimentos frios devem ser mantidos abaixo de 5ºC

• Alimentos perecíveis só podem permanecer em temperatura ambiente pelo tempo mínimo necessário para sua preparação. Evite consumir alimentos que ficaram muito tempo sob a temperatura ambiente

• Reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los

• Compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor). Não compre alimentos sem etiqueta que identifique o produtor

• Os pescados e mariscos de certas espécies, e em alguns países em particular, podem estar contaminados com toxinas que permanecem ativas, apesar de uma boa cocção. Solicite orientação aos moradores e produtores locais

• Consuma leite pasteurizado, esterilizado (UHT) ou fervido. Não beba leite nem seus derivados crus

• Sorvetes de procedência duvidosa são de risco. Evite-os

• Evite o consumo de alimentos crus, mal cozidos/assados (carnes e derivados)

• Evite preparações culinárias que contêm ovos crus (Ex. gemada, ovo frito mole, maionese caseira)

• O congelamento dos produtos cárneos (-18ºC) por 7 dias elimina a maioria de cistos teciduais causadores da toxoplasmose

• Evite o contato entre alimentos crus e alimentos prontos para o consumo para impedir contaminação cruzada

• Evite ingerir alimentos comercializados em estabelecimentos não inspecionados

• Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais

• Evite se banhar em rios, lagos, mares e piscinas cuja água seja/esteja contaminada

• Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida

• Quando estiver em dúvida quanto à potabilidade da água de beber, recomenda-se fervê-la ou tratá-la com solução de hipoclorito de sódio a 2,5 %. Coloque 2 gotas em 1 litro de água e aguarde por 30 minutos antes de consumir. Cuidado para não utilizar soluções comerciais com hipoclorito de sódio a 2,5% que também tenham alvejantes na composição

Fonte: Ministério da Saúde

Secretaria de saúde
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