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02 de setembro de 2019
Saúde do viajante: confira dicas para aproveitar bem a sua viagem

Saúde do viajante: confira dicas para aproveitar bem a sua viagem

Quando você lê ou ouve a expressão saúde do viajante talvez pense logo em vacinas e no Certificado Internacional de Vacinação ou Profilaxia (CIVP). De fato estes são cuidados importantes, mas não são os únicos.

O CIVP é o documento exigido por alguns países para comprovar a vacinação contra a febre amarela. Você pode acessar a página da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para saber que países exigem e qual o passo a passo para obtê-lo.

Já em relação às vacinas, independente de ter ou não uma viagem marcada, é importante sempre a atualização de acordo com os calendários de vacinação do Programa Nacional de Imunização do Ministério da Saúde. Os postos da rede pública oferecem vacinas eficazes e gratuitas.

Mas falamos de outros cuidados, não é mesmo? Quais são eles? Há orientações da Anvisa, por exemplo, para a viagem, para o percurso propriamente dito. De acordo com a Agência, se você ficar doente dentro da embarcação, comunique o fato à equipe de bordo. Eles tomarão as devidas providências e alertarão os serviços de saúde do local para onde você está se deslocando.

Além disso, há recomendações importantes quanto a doenças transmitidas por alimentos e animais. Além, claro, de recomendações gerais. Confira:

Doenças transmitidas por água e alimentos

Um problema comum em viagens é a diarreia causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados. Esteja sempre atento à segurança e à qualidade daquilo que você ingere ou oferece às crianças. Observe as medidas básicas de higiene e as seguintes recomendações:

• Lave as mãos com água e sabão ou solução anti-séptica frequentemente, principalmente antes de ingerir alimentos e após utilizar sanitários ou conduções públicas, visitar mercados ou locais com grande fluxo de pessoas
• Beba água tratada acondicionada em embalagens lacradas ou de fonte segura. Se isso não for possível, trate a água disponível com Hipoclorito de Sódio a 2,5%, colocando 2 gotas em 1 litro de água e aguardando 30 minutos antes de consumir; Evite adicionar gelo de procedência desconhecida às bebidas
• Assegure-se de que todo alimento esteja bem cozido, frito ou assado; Os alimentos perecíveis devem ser mantidos em baixa temperatura (abaixo de 5° C) ou bem aquecidos (acima 60 °C); Evite o consumo de frutos do mar crus; Evite consumir leite e seus derivados crus
• Evite o consumo de preparações culinárias que contenham ovos crus
• Evite frutas e verduras descascadas ou com a casca danificada: a casca protege esses alimentos de contaminação; Quando for consumir alimentos exóticos, seja prudente e não exagere
• Evite o consumo de alimentos vendidos por ambulantes
• Alimentos embalados devem conter no rótulo a identificação do produtor e data de validade, e a embalagem deve estar íntegra

Doenças transmitidas por mosquitos e carrapatos

Esse tipo de doença está, geralmente, associada ao ecoturismo e ao turismo rural, mas podem ocorrer também em áreas urbanas.

• Utilize roupas que protejam contra picadas de insetos como camisas de mangas compridas, calças e sapatos fechados, impregnadas com Permetrina
• Aplique repelente à base de DEET (dietilmetatoluamida) ou Picaridina nas áreas expostas da pele, de acordo com as recomendações da rotulagem. É preciso lembrar que o uso de DEET é contraindicado para menores de 2 anos. Já para crianças acima dessa idade e com até 12 anos, o repelente à base de DEET deve ter concentração máxima de 10%. Lembre-se de que o produto deverá ser reaplicado caso a pessoa se molhe ou transpire excessivamente. O repelente deve ser aplicado depois do protetor solar
• Dê preferência a locais de hospedagem que possuam ar-condicionado e utilizem telas de proteção nas janelas ou mosquiteiro sobre a cama
• Ao se dirigir a áreas com elevada transmissão de malária e em que você vá se encontrar em situações de maior risco, como dormir em locais sem proteção para a picada de mosquitos ou só ter acesso a serviço de saúde a mais de 24 horas de distância, procure seu médico para avaliar a indicação de quimioprofilaxia

Doenças transmitidas por outros animais

Algumas espécies de aves e mamíferos também podem transmitir doenças infectocontagiosas, inclusive no meio urbano. Portanto:

• Evite contato próximo com aves vivas ou abatidas
• Caso sofra agressão por mamíferos domésticos ou silvestres, lave imediatamente a área com água e sabão e procure atendimento médico

Recomendações gerais

• Utilize preservativo nas relações sexuais, pois essa é a forma mais segura de se proteger da AIDS e de outras doenças sexualmente transmissíveis
• Evite exposição excessiva ao sol. Use protetor solar no mínimo 30 minutos antes da exposição (FPS 30), reaplicando conforme orientação do fabricante. Utilize também óculos de sol e chapéu de aba larga
• Em caso de adoecimento durante a sua estadia, busque atendimento médico e evite a automedicação
• Após o retorno da viagem, caso apresente febre ou outros sintomas como diarreia, problemas de pele ou respiratórios, procure imediatamente um serviço de saúde e informe quais as regiões que visitou

Fonte: Anvisa

Secretaria de saúde
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