06 de setembro de 2016
Feira agrícola promoveu o resgate e a manutenção das sementes crioulas, MS
Para promover o resgate e a manutenção das sementes de espécies agrícolas crioulas, instituições realizaram, de 15 a 17 de julho, a 12ª Feira de Sementes Nativas e Crioulas e Produtos Agroecológicos e o 5º Seminário sobre Uso e Conservação do Cerrado do Sul de Mato Grosso do Sul, em Juti, MS. O público-alvo foram agricultores e agricultoras familiares e comunidades indígenas do sul de Mato Grosso do Sul.
Esses agricultores são considerados guardiões da biodiversidade por cultivarem, manejarem e conservarem um número de espécies e variedades com diversidade genética, que são resultado de seleção natural. Entre os exemplos podem ser citados Crotalaria Ochroleuca, Crotalaria juncea, feijão-de-porco, mucuna-preta; feijão comum, milho branco, milho amarelo azedo, maracujá e abacaxi. A troca de sementes e de experiências, durante o evento, será realizada (...)
As instituições realizadoras são a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), a Prefeitura Municipal de Juti, Embrapa Agropecuária Oeste, Associação de Produtores Orgânicos de Mato Grosso do Sul (Apoms), Comissão Pastoral da Terra (CPT), e Instituto Cerrado Guarani.
(...) Uma das oficinas (foi) será sobre o manejo agroecológico dos solos com a compostagem e vermicompostagem, sob a responsabilidade do pesquisador Ivo de Sá Motta. Segundo o pesquisador Milton Parron Padovan, da Embrapa, o manejo e conservação das sementes crioulas é importante por proporcionar maior autonomia aos agricultores, porque reduz a dependência de compra de sementes das empresas sementeiras. Outro benefício é que "pode contribuir para a diminuição dos custos de produção, uma vez que requerem menos insumos (fertilizantes, por exemplo) e aumentam a diversidade genética nos ambientes agrícolas, resultando em menores riscos de perdas devido a adversidades climáticas", afirma.
O pesquisador Motta, também da Embrapa, diz que a compostagem é uma excelente maneira de aproveitar recursos locais da propriedade rural (ou urbana) dando destinação adequada e reciclando materiais. "Essas duas técnicas (compostagem e vermicompostagem) reduzem custos, além de serem tecnologias de fácil adoção e para produção de insumos na propriedade agrícola. São processos biológicos utilizados na transformação de resíduos de origem animal e vegetal em insumos agrícolas de excelente qualidade", diz.
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